Cambios en el régimen de tenencia de la tierra en la región pampeana (1988-2018) - Fernández, Diego Ariel; Buet, Luciano Baltazar (2024)
Este trabajo se propone cuantificar los cambios operados en el régimen de tenencia del suelo pampeano entre 1988 y 2018, y su imbricación con el proceso de concentración productiva regional, con énfasis en lo concerniente a la evolución más reciente. Para ello, se solicitó al INDEC información pertinente del Censo Nacional Agropecuario 2018, la que fue procesada y agrupada de tal forma que permitiera analizar las variaciones en la relación con la tenencia de la tierra por la que optan productores de distinta escala. El análisis, realizado tanto a nivel regional como subregional, encuentra que la tendencia en favor del alquiler se ha intensificado, y que este crecimiento es explicado casi en su totalidad por las EAP de mayores dimensiones, información que puede resultar relevante en el diseño de políticas agrarias.
This work aims to quantify the changes that occurred in the Pampas land tenure regime between 1988 and 2018 and its interweaving with the process of regional productive concentration, with emphasis on the most recent evolution. To do this, relevant information from the 2018 National Agricultural Census that was not published was requested from INDEC, which was processed and grouped in such a way that it allows analyzing the variations in the relation with land tenure that producers of different size choose. The analysis, carried out both at the regional and subregional level, finds that the trend in favor of rentals has intensified, and this growth is almost entirely explained by the larger EAPs. This results may be relevant in the design of agricultural policies.
Keywords: Régimen de tenencia; Concentración económica; Región pampeana; Arrendamientos; Pequeños productores; Tenure regime; Economic concentration; Pampas region; Rentals; Small farmers