"Nos independizamos gracias a la feria" : la construcción de la autonomía económica de mujeres rurales a partir de su participación en ferias francas - Logiovine, Sabrina (2024)
El artículo se propone aportar al debate sobre la autonomía económica de las mujeres rurales a partir de los resultados obtenidos de un estudio doctoral sobre los efectos psicosociales de la participación de mujeres en tres ferias francas de Formosa. Identificamos que la inclusión en estos espacios permitió a las mujeres contar con un trabajo remunerado e integrarse en el espacio público, desarrollando aspectos de su autonomía económica. Sin embargo, la falta de distribución de tareas reproductivas, que continuaron a cargo de ellas, y la caracterización de estas experiencias como iniciativas familiares, desdibujaron su protagonismo y fueron obstáculos para el desarrollo pleno de su autonomía. Consideramos que para que este desarrollo se logre es necesario que se redistribuyan las tareas domésticas y de cuidado, se valoren las experiencias laborales de las mujeres por fuera de lógicas familiaristas y se garantice que accedan a la tierra, su titularización y al crédito.
The article aims to contribute to the debate on the economic autonomy of rural women based on the results obtained from a doctoral study on the psychosocial effects of women's participation in three free fairs in Formosa. We identified that inclusion in these spaces allowed women to have a paid job and integrate into the public space, developing aspects of their economic autonomy. However, the lack of distribution of reproductive tasks, which continued to be their responsibility, and the characterization of these experiences as family initiatives, blurring their role, were obstacles to the full development of economic autonomy. We believe that in order for this development to be achieved, it is necessary to redistribute domestic and care tasks, to value the work experiences of women outside of family logic, and to guarantee their access to land, its titling, and credit.
Keywords: Autonomía económica; Mujeres; Rurales; Ferias Francas; Economic autonomy; Women; Rural; Free Fairs