Rastrear los métodos legos : Una propuesta de análisis para investigaciones biográficas-narrativas - Grippaldi, Esteban (2024)
El artículo presenta una propuesta analítica para investigaciones que aplican el método biográfico-narrativo. El método biográfico en Ciencias Sociales tiene múltiples orientaciones para la obtención de datos y no se limita a los relatos biográficos. Esta estrategia para analizar los relatos biográficos considera que las personas, al contar sus biografías o determinadas experiencias, recurren a un conjunto de métodos legos -estrategias pragmáticas que utilizan para hacer inteligible sus vidas-. Atender a estos métodos provee a quienes investigan de claves analíticas para interpretar los discursos sobre sus experiencias e identidades. De este modo, el artículo desarrolla un conjunto de herramientas analíticas consistentes en observar los métodos de quienes cuentan sus biografías.
This article presents a proposal for analyzing research that applies the biographical-narrative method in the Social Sciences. This method encompasses multiple orientations for data collection and is not confined solely to biographical narratives. The proposed strategy for analyzing biographical accounts posits that, when individuals recount their autobiographies or certain experiences, they employ a set of lay methods-pragmatic strategies used to make their lives comprehensible. Examining these methods provides researchers with analytical tools to interpret discourses about their experiences and identities. In this way, the article develops a framework for observing the methods used by individuals when narrating their biographies.
O artigo apresenta uma proposta analítica de pesquisa que aplica o método biográfico-narrativo. O método biográfico nas Ciências Sociais tem várias orientações para obter dados e não se limita a relatos biográficos. Essa estratégia de análise de relatos biográficos considera que as pessoas, ao relatar suas biografias ou experiências particulares, se baseiam em um conjunto de métodos leigos, ou seja, estratégias pragmáticas que usam para tornar suas vidas inteligíveis. A consideração desses métodos fornece aos pesquisadores as chaves analíticas para interpretar os discursos sobre suas experiências e identidades. Dessa forma, o artigo desenvolve um conjunto de ferramentas analíticas que consiste em observar os métodos daqueles que narram suas biografias.
Keywords: Método biográfico; Investigación biográfica; Relatos de vida; Narrativas personales; Biographical method; Biographical research; Personal narratives; Life stories; Método biográfico^lpt; Pesquisa biográfica; Narrativas pessoais; Histórias de vida