Reflexiones metodológicas sobre el rol de los documentos en una investigación etnográfica - Herrera, Nicolás (2024)
En este artículo presento una serie de reflexiones metodológicas sobre el lugar que ocuparon y el rol que jugaron los documentos en mi investigación doctoral. En ese marco, reflexiono sobre una práctica de investigación que secundarizó la búsqueda y el análisis de documentos, poniendo la observación participante y la entrevista en profundidad en el centro de su estrategia metodológica. Los objetivos específicos del artículo son: 1°) describir el proceso de acceso a dichos documentos y 2°) mostrar la potencialidad que tenían los documentos hallados para apoyar, complementar, relativizar e incluso cuestionar los datos construidos mediante las observaciones y entrevistas realizadas durante el trabajo de campo.
This article provides a series of methodological reflections on the place and role played by documents in my doctoral research project. Within this framework, a research practice that placed secondary importance on the search for and analysis of documents is reflected upon, placing participant observation and in-depth interviews at the center of its methodological strategy. The specific objectives of the article are: 1°) to describe the process of accessing these documents and 2°) to show the potential of the documents found to support, complement, relativize, and even question the data constructed through the observations and interviews conducted during the fieldwork.
Neste artigo, apresento uma série de reflexões metodológicas sobre o lugar e o papel dos documentos na minha pesquisa de doutorado. Para isso, reflito sobre uma prática de pesquisa que secundarizou a busca e a análise de documentos, colocando a observação participante e as entrevistas em profundidade no centro da estratégia metodológica. Os objetivos específicos do artigo são: 1°) descrever o processo do acesso a esses documentos e 2°) mostrar o potencial dos documentos encontrados para apoiar, complementar, relativizar e até mesmo questionar os dados construídos por meio das observações e entrevistas realizadas durante o trabalho de campo.
Keywords: Metodología cualitativa; Etnografía; Documentos; Qualitative Methodology; Documents; Ethnography; Metodologia qualitativa^lpt; Documentos; Etnografia