Acerca de la metodología de investigación interdisciplinaria y el abordaje de problemas complejos - Berridy, Damián Ignacio; Fernández Guillermet, Armando (2024)
Se estudia la metodología interdisciplinaria de investigación y para el tratamiento de problemas complejos. A tal fin, se introduce la noción de "problemas interdisciplinarios" y se establecen las premisas terminológicas y conceptuales para su abordaje. A continuación, se analizan críticamente las concepciones teórico-metodológicas clave presentes en la obra de tres autores "clásicos": Rolando García, Gérard Fourez y Michael Gibbons. Sobre estas bases se elabora una nueva metodología que involucra: (i) el establecimiento de "acuerdos" (epistemológicos, metodológicos y axiológicos), y (ii) la adopción de una estrategia iterativa (no-lineal) de abordaje, sintetizada en un "modelo ideal" que incluye varias instancias o "momentos".
The interdisciplinary methodology for research and treatment of complex problems is examined. To this end, the concept of "interdisciplinary problems" is introduced, and the terminological and conceptual foundations of the approach are established. Next, the key theoretical and methodological conceptions of three "classical" authors are critically analyzed: Rolando García, Gérard Fourez and Michael Gibbons. Based on this analysis, a new methodology is developed that involved: (i) the establishment of epistemological, methodological and axiological "agreements"; and (ii) the adoption of an iterative (i.e., non-linear) research strategy, which is described as an "ideal model" that includes several stages, or "moments."
Estudase a metodologia interdisciplinar para a pesquisa e o tratamento de problemas complexos. Para isso, é introduzida a noção de "problemas interdisciplinares" e são estabelecidas as premissas terminológicas e conceituais para sua abordagem. Depois, é feita uma análise crítica das principais concepções teórico-metodológicas presentes no trabalho de três autores "clássicos": Rolando García, Gérard Fourez e Michael Gibbons. Com base nessas premissas, é elaborada uma nova metodologia que envolve: (i) o estabelecimento de "acordos" (epistemológicos, metodológicos e axiológicos); e (ii) a adoção de uma estratégia de abordagem iterativa (não linear), resumida em um "modelo ideal" que inclui várias instâncias ou "momentos".
Keywords: Metodología de Investigación; Interdisciplinariedad; Sistemas Complejos; Research Methodology; InterdisciplinarityComplex Systems; Metodologia de pesquisa^lpt; Interdisciplinaridade; Sistemas complexos