Percepciones de los estudiantes de primaria sobre la clase de Educación Física - Puerta Castaño, Carolina; Chaverra Fernández, Beatriz Elena (2024)
Identificar las percepciones de los estudiantes sobre la clase educación física son fundamentales para conocer cómo ellos ven la clase y a sus profesores con el fin de mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje, hacer un mejor uso de su experiencia y crear un ambiente más positivo en la clase, donde los estudiantes puedan progresar y disfrutar del aprendizaje. Esta investigación tuvo como objetivo conocer las percepciones que tienen los estudiantes de quinto de primaria hacia la clase de educación física. La metodología fue cualitativa, con un diseño de estudio de caso de tipo descriptivo. Se llevó a cabo en un colegio privado de la ciudad de Medellín (Colombia). Para la recolección de información se utilizó el grupo focal y la entrevista semiestructurada. Entre los resultados emergieron cuatro grandes categorías las cuales están alrededor de los fines que le otorgan a la clase, los aspectos didácticos que destacan, el impacto de las relaciones entre ellos sobre la clase y la influencia del profesor en su gusto por el área.
Identifying primary school students' perceptions of physical education classes is essential to understand how they view the class and their teachers, thereby enhancing the teaching-learning process, optimizing their experience, and fostering a positive class environment conducive to student progress and enjoyment of learning. Conducted in a private school in Medellín, Colombia, this research sought to determine the perceptions of fifth-grade students toward physical education classes. The methodology employed was qualitative, utilizing a descriptive case study design. A focus group and semi-structured interviews were used for data collection. The analysis revealed four major categories related to class objectives, noteworthy didactic aspects, the impact of student relationships on the class, and the teacher's influence on student's affinity for the subject area.
Identificar as percepções dos alunos em relação à aula de educação física é fundamental para saber como eles percebem a aula e seus professores, a fim de aprimorar o processo de ensino-aprendizagem, aproveitar melhor sua experiência e criar um ambiente de sala de aula mais positivo, no qual os alunos possam progredir e gostar de aprender. O objetivo desta pesquisa foi descobrir as percepções que os alunos da quinta série têm da aula de educação física. A metodologia foi qualitativa, com um projeto de estudo de caso descritivo. Foi realizada em uma escola pública na cidade de Medellín (Colômbia). O grupo focal e a entrevista semiestruturada foram usados para coletar informações. Entre os resultados, surgiram quatro categorias principais, que se referem aos objetivos que eles dão à aula, aos aspectos didáticos que se destacam, ao impacto das relações entre eles na aula e à influência do professor em seu gosto pela área.
Keywords: Educación Física; Educacíón Básica; Estudiante De Primaria; Estudio De Caso; Physical Education; Basic Education; Primary School Student; Case Study; Educação Física^lpt; Educação Básica; Estudante de ensino fundamental; Estudo De Caso