Justicia Territorial y Ciencia Popular : Propuesta de Ciencia Transformadora Latinoamericana 2024-2050 - Bozzano, Horacio R.; Saquet, Marcos; Canevari, Tomás (2024)
La justicia territorial y la ciencia popular son germen de una tendencia tanto subliminal como emergente en el desarrollo gradual de una ciencia transformadora en América Latina. Los objetivos de este artículo son: exponer perspectivas de justicia territorial y ciencia popular útiles para la concepción y formulación del Proyecto CTL Ciencia Transformadora Latinoamericana 2024-2050; comunicar e interpretar treinta y ocho acciones promotoras de praxis y teorías de la justicia territorial por una ciencia popular y transformadora; exponer algunos casos concretos impulsados desde UNLP-CONICET (Argentina), UNIOESTE-Fundación Araucaria (Brasil) y otras instituciones para relacionarlos con las perspectivas que dan título a este artículo; y reconocer cómo mediante unsinnúmero de praxis transformadoras nuestra red científica latinoamericana Territorios Posibles, Praxis y Transformaciónha producido la propuesta de Ciencia Transformadora Latinoamericana 2024-2050. La metodología parte del reconocimiento de las perspectivas que dan nombre al artículo, para, desde allí profundizar tanto en el análisis cualitativo de las 38 acciones en el colectivo de investigadores en América Latina, como en algunas iniciativas concretas en Argentina, Brasil, México y Colombia. Esta metodología analítica e interpretativa a doble escala ha contribuido a dar a luz a la conclusión de la presente investigación:la concepción y formulación del Proyecto CTL 2024-2050 Ciencia Transformadora Latinoamericana, en esta primera etapa entre 12 instituciones académicas de América Latina. CTL promueve la rigurosidad en la ejecución de métodos, técnicas y dispositivos, el saber popular, la interdisciplinariedad, la inter-institucionalidad y la praxis de investigación y cooperación con los sujetos de cada proyecto.
Keywords: Justicia territorial; Ciencia popular; Geografía transformadora; Investigación-acción-participativa