"Escribir no es soledad" - tuiteratura como práctica literaria posautónoma en Cristina Rivera Garza y Heber Quijano - Seauve, Lena (Orbis Tertius.)
La escritura literaria en Twitter, denominada tuiteratura por autores y científicos, sigue reglas distintas a las del sector literario tradicional. Las condiciones de producción, publicación y recepción difieren decisivamente y estas especificidades hacen de la tuiteratura un ejemplo de lo que Josefina Ludmer califica como "Literaturas posautónomas". Inspirándose en las tesis de Ludmer, en "Los muertos indóciles", Cristina Rivera Garza desarrolla una poética de la tuiteratura que enfatiza el potencial de la escritura colectiva en Twitter. Sin embargo, los estudios literarios han tenido siempre dificultades con el análisis de formas textuales que no se pueden citar ni archivar. En lo que respecta a la literatura digital, parece necesario por tanto desarrollar nuevas herramientas. No obstante, las restricciones del medio, sus "contraintes" en el mejor sentido oulipiano, también pueden trasladarse de nuevo al soporte del libro: en 2020, Heber Quijano publicó un delgado volumen con sus tuits de los años 2008-2013: "Eco de un ave que estalla". Estos textos también pueden incluirse en la categoria de literatura posautónoma y analizarse desde esa perspectiva.