¿Estrategias de movilización o estrategias de negociación? : El caso del Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) - Gotelli, Agustin (2024)
En el presente articulo me pregunto por las estrategias llevadas adelante por la dirigencia del sindicato SUTEBA, tanto aquellas vinculadas con el fortalecimiento organizativo como las vinculadas a la negociación con el empleador. En primer lugar, presento la metodología, el caso de estudio y el marco de análisis. Luego analizo las estrategias de consolidación organizativa, acción político-partidaria, formación de coaliciones y participación institucional. Por último, reflexiono sobre la orientación del SUTEBA a la vez hacia la negociación y hacia la organización.
In this article I wonder about the strategies carried out by the leadership of the SUTEBA union, both those linked to organizational strengthening and those linked to negotiation with the employer. First, I present the methodology, the case study and the analysis framework. Then I analyze the strategies of organizational consolidation, political-party action, coalition construction and institutional construction. Finally, he reflected on the orientation of SUTEBA's strategies towards negotiation and organization.
Keywords: Estudios sindicales; Sindicatos, Estrategias de revitalización; SUTEBA; Sindicatos provinciales; Labor studies; Unions, Revitalization strategies; SUTEBA; State unions