Colección CORdEMIA : Génesis y metodología de creación de un corpus - Mestriner, Ivana; Gonzalo, Yésica (2021)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar, describir y ofrecer una metodología para la conformación de un corpus oral genuino de carácter abierto destinado, especialmente, al estudio del lenguaje en uso. Parte de bases teóricas y metodológicas funcionalistas, en particular, de la perspectiva Etnopragmática, la cual hace hincapié en el estudio del contacto de lenguas como fenómeno favorecedor de la variación lingüística y en la importancia de contar con evidencia lingüística auténtica representativa de una lengua o variedades de una lengua. A lo largo del trabajo, se destaca la relevancia de contar con una fuente de información fidedigna para el desarrollo de investigaciones académico-científicas en torno al lenguaje y a aspectos sociales y culturales de una comunidad, como también la necesidad de crecimiento continuo de los corpus en respuesta a los dinámicos contextos socioculturales.
The present article aims to show, describe and offer a methodology for the composition of an open and genuine oral corpus destined, especially, to the study of the language in use. It starts from functionalist theoretical and methodological bases, in particular, from the Ethnopragmatic perspective, which emphasizes the study of language contact as a phenomenon that favors linguistic variation and the importance of having authentic linguistic evidence representative of a language or varieties of a language. The work highlights the relevance of having a reliable source or information for the development of academic-scientific research on the language and social and cultural aspects of a community, as well as the need for continuous growth of the corpus in response to dynamic sociocultural contexts.
Keywords: CORdEMIA ARCAS; Corpus genuino; Migración; Metodología; Etnopragmática; CORdEMIA ARCAS; Genuine corpus; Migration; Methodology; Ethnopragmatic