Allá eres tú, acá sos vos : formas alternantes y dinamismo identitario en migrantes peruanos en el Río de la Plata - Gonzalo, Yésica (Cuadernos de la ALFAL.)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la función comunicativa del uso alternante de las formas tuteantes y voseantes correspondientes a la segunda persona del singular en hablantes migrantes nacidos en Perú y radicados en la ciudad de La Plata y zonas aledañas. Ateniéndonos a los postulados de la Escuela Lingüística de Columbia y de la Etnopragmática, desarrollamos el análisis cuantitativo y cualitativo de los casos. Los resultados arrojaron una preferencia de las formas tuteantes en contextos experienciales no compartidos con su interlocutor y relacionados a su tierra natal; mientras que las formas voseantes fueron privilegiadas en contextos experienciales compartidos relacionados al país de arribo. Por consiguiente, del repertorio de formas disponibles en la lengua, escogerán las que consideren más adecuadas para comunicar sus experiencias como parte de los dinámicos procesos identitarios en los cuales se inscriben los migrantes de Perú.