An analytical framework for the study of geographical places in the scientific literatura - Orduña-Malea, Enrique (Revista española de documentación científica.)
La Cienciometría tradicionalmente ha examinado los lugares principalmente a través de las afiliaciones de las personas autoras, pasando por alto a menudo la utilización exhaustiva de datos geográficos dentro de publicaciones académicas para diseñar indicadores científicos. Este estudio presenta un marco integral para formalizar y unificar el análisis cienciométrico de lugares (SFBR), que comprende tres fases clave: identificación, descripción y medición de lugares. En este contexto, se presentan cinco dimensiones descriptivas y un conjunto de 57 métricas centrales para examinar aspectos relacionados con el lugar en la literatura científica. Estas métricas abarcan parámetros a nivel de autor, de publicación y de lugar, y quedan categorizadas según la sección donde se encuentra la información geográfica (afiliación autoría citante, el cuerpo del texto y afiliación de la autoría citada). El SFBR sirve como una herramienta innovadora para desentrañar la importancia y la influencia de los lugares en la literatura científica. Al posicionar los lugares como un elemento fundamental en los estudios cienciométricos, se amplían los límites de la Bibliometría espacial, ofreciendo una comprensión más holística de los lugares como objeto de investigación.