La construcción de identidades político-profesionales en la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires : perfiles, trayectorias y discursos de la gestión educativa de la Alianza Cambiemos - Miño Chiappino, Jessica Sheila (Revista latinoamericana de políticas y administración de la educación.)
El siguiente trabajo se propone analizar la construcción de identidades al interior de la Dirección General de Cultura y Educación de Buenos Aires (DGCyE) durante el período de la Alianza Cambiemos. Para esto nos centraremos, por un lado, en el estudio de las trayectorias y perfiles político-profesionales de los funcionarios directivos del organismo educativo provincial, y, por otro lado, en las representaciones y discursos en materia política educativa de los funcionarios durante el período mencionado. Para esto, se utilizaron entrevistas realizadas en el año 2016 a funcionarios de primeras y segundas líneas del organismo educativo bonaerense, que han ocupado áreas de peso central en la Dirección General de Cultura y Educación y la unidad ministro. Se manifiesta el carácter heterogéneo y diverso de la composición de la burocracia estatal, y los sujetos y subjetividades que la componen. Tanto la reconfiguración de las trayectorias, los perfiles y los discursos de los funcionarios, dan cuenta de la pluralidad de la composición identitaria de la gestión educativa de la Alianza Cambiemos. Existe una compleja imbricación y superposición entre los diferentes espacios, sociales, profesionales, políticos en las experiencias y trayectorias que componen los perfiles funcionarios de la administración bonaerense. A su vez, la confianza y cercanía se presentan como elementos de importancia en las modalidades de acceso a la función pública. Por otra parte, los discursos y representaciones de los funcionarios nos han permitido comprender ciertas dimensiones claves en torno a la agenda política educativa, las problemáticas a resolver y las relaciones con otros actores educativos y políticos