Románticos, mazzinianos y farroupilhas : Trazos en la prensa de una afinidad político-cultural (1837-1840) - Romano, María Laura (Revista Letras Raras.)
El artículo analiza distintos aspectos de la sintonía político-cultural que caracteriza una serie de periódicos de Buenos Aires y Montevideo, editados por los escritores románticos entre 1837 y 1840, y la prensa oficial de la República Rio-Grandense, especialmente el periódico O Povo (1838-1840). Propone que esa sintonía es la huella material de la emergencia de un espacio de sociabilidad letrada de alcance regional que tuvo como intermediarios a los emigrados mazzinianos que participaron en la insurrección farroupilha como soldados pero también como constructores de una discursividad pública republicana a través de la prensa. Finalmente, como resultado del análisis de los periódicos, se ilumina un corto período de la primera mitad del siglo XIX (1837 a 1840) en el que se desarrolló un intenso intercambio de ideas entre el Río de la Plata y la zona meridional brasileña, que merece ser estudiado en profundidad si se quiere construir un discurso crítico capaz de acercar Brasil a los países hispanoamericanos.