La dimensión geopolítica del desarrollo - Merino, Gabriel Esteban (2024)
La propuesta de este trabajo es sistematizar un conjunto de herramientas para pensar la dimensión geopolítica del desarrollo, elaboradas a partir de investigaciones centradas en el estudio y análisis de la actual transición del poder mundial -vista como una transición histórico-espacial del sistema mundial- y en el ascenso de China y de otros poderes emergentes, como así también del estudio de otras experiencias históricas. A su vez, se busca sistematizar un conjunto de contribuciones teóricas que son fundamentales para pensar el desarrollo y su dimensión geopolítica. Para ello se proponen cuatro ejes de análisis: 1- la cuestión del sujeto en relación al desarrollo, 2-las condiciones histórico-espaciales, 3- la escala y 4- las capacidades estratégicas socio-estatales.
The proposal of this paper is to systematize a set of tools for thinking about the geopolitical dimension of development, elaborated from research focused on the study and analysis of the current transition of world power - seen as a historical-spatial transition of the world system - and on the rise of China and other emerging powers, as well as from the study of other historical experiences. At the same time, we seek to systematize a set of theoretical contributions that are fundamental for thinking about de- velopment and its geopolitical dimension. To this end, four axes of analysis are proposed: 1- the question of the subject in relation to development, 2- the historical-spatial conditions, 3- the scale and 4- the socio-state strategic capabilities.
A proposta deste trabalho é sistematizar um conjunto de ferramentas para pensar a dimensao geopolítica do desenvolvimento, elaboradas a partir de pesquisas centradas no estudo e análise da atual transiçao do poder mundial -vista como uma transiçao histórico-espacial do sistema mundial- e na ascensao da China e de outros poderes emergentes, bem como no estudo de outras experiências históricas. Além disso, busca-se sistematizar um conjunto de contribuiçoes teóricas que sao fundamentais para pensar o desenvolvimento e sua dimensao geopolítica. Para isso, propoem-se quatro eixos de análise: 1- a questao do sujeito em relaçao ao desenvolvimento, 2- as condiçoes histórico-espaciais, 3- a escala e 4- as capacidades estratégicas socioestatais.
Keywords: Desarrollo; Geopolítica; Centro-periferia; Transición histórico-espacial; Development; Geopolitics; Center periphery; Spatial-historical transition; Desenvolvimento; Geopolítica; Centro periferia; Transiçao histórico-espacial