Las bodas de oro de La Plata. Conmemoración, representaciones urbanas y culto almafuerteano en tiempos de bajo esplendor (1932) - Fiebelkorn, Ayelén (2024)
La capital de Buenos Aires conmemoró en 1932 su cincuentenario urbano con un extenso programa festivo. Recuperando la productividad analítica de las conmemoraciones para explorar dinámicas políticas y socioculturales en contextos históricos específicos, se procura reconstruir el acontecimiento a través de dos interrogantes. Primero, identificar los usos del pasado local articulados por la dirigencia política en un contexto conmemorativo atravesado por la crisis socioeconómica y las disputas políticas. Segundo, examinar la participación festiva de un actor clave del espacio público platense: las diversas asociaciones civiles. Así, el recorrido da cuenta de los plurales modos de conmemorar y de la relevancia del acontecimiento en relación a la circulación de representaciones urbanas, a la elaboración de memoria social y de un dispositivo patrimonial ligado a la figura del poeta Almafuerte. El análisis se sustenta centralmente en la cobertura de la prensa local, e incorpora fuentes como obras celebratorias, crónicas y compilaciones motivadas por el evento.
In 1932, the capital of Buenos Aires's province commemorated its 50th urban anniversary with an extensive festive program. Recovering the analytical productivity of commemorations to explore political and socio-cultural dynamics in specific contexts, the event is analyzed through two questions. Firstly, to identify the uses of the local past articulated by the political elite in a commemorative context marked by socioeconomic crisis and political disputes. Secondly, to examine the festive participation of the different civil associations, which were a key actor at the public space. As a result, it not only showcases the diverse ways of commemorating, but also the dissemination of urban representations, the development of social memory, and, particularly, a patrimonial artifact linked with the poet 'Almafuerte'. The analysis is based mainly on local press coverage, and adds sources such as celebratory books, chronicles, pictures and compilations motivated by the event.
Keywords: Conmemoración; Representaciones urbanas; Asociaciones civiles; Memoria social; Commemoration; Urban representations; Civil associations; Social memory