La disputa de la colonialidad : representación, temporalidad, mediación - Añón, Valeria (Chuy.)
Bajo la rúbrica "colonialidad", "giro decolonial", "poscolonialismo", se cifran tensiones notorias. Para Quijano al menos, colonialidad era una noción que disputaba una forma de entender el horizonte histórico lidiaba por una potencia de futuro. Era un concepto enmovimiento y en disputa que resaltaba la ambivalencia de toda formación social con rúbricas coloniales. Este artículo se centra en analizar algunos problemas que surgen de esa apropiación en el giro decolonial, su poca atención a la forma y a los aparatosde representación, así como en analizar la inquietud notoria del giro decolonial por ponderar una axiomática de la acción contra una fenomenología de las prácticas que, ante todo, sitúe lo político en una zona de indeterminación. ¿Cómo recuperar la potencia crítica de la colonialidad sin transformarlo en un concepto omnicomprensivo? ¿Cómo disputar los tentadores dogmatismos salvacionistas que compelen a "abandonar las lógicas sistémicas" o "rescatar las posiciones identitarias" para re-historizar el debatesobre la persistencia colonial desde la indeterminación de todo campo político?.