Arte y poesía en Cura Malal : un corral de piedras donde el paisaje y la comunidad resisten - Rasic, María Eugenia (Tekoporá. Revista Latinoamericana de Humanidades Ambientales y Estudios Territoriales.)
A partir de las acciones artísticas, poéticas, archivísticas y, fundamentalmente, colectivas impulsadas por las integrantes del Proyecto Hermosura en el territorio de Cura Malal, provincia de Buenos Aires, Argentina, y, a su vez, a partir de la obra visual y arqueológica de una de sus integrantes y habitantes del lugar, Mercedes Resch, será posible leer en este artículo dos importantes movimientos. Por un lado, los procesos de modernización y de transformación histórica en la comunidad y en el paisaje rural-serrano de Cura Malal. Por otro lado, los procesos de recuperación y de preservación de un sentido de comunidad y de paisaje que dichas transformaciones históricas han dejado como ruinas pero que, al mismo tiempo, emergen como fuerzas latentes cuando posamos nuestro interés crítico sobre ellas. El arte y la poesía serán, de este modo, acciones individuales y colectivas capaces de visibilizar y hacer sonar esas supervivencias, así como también resguardar a la comunidad de Cura Malal y a su entorno natural de la desaparición.