Entre el juego y la deriva : dos poéticas de la errancia - Pastoriza, Malena; Novelli, Julieta (2021)
El artículo se propone leer en conjunto las obras de Leónidas Lamborghini y Fernanda Laguna, en las que se inscribe una concepción común del poema como lugar del errar en el doble sentido del término: como espacio abierto a la equivocación y, también, como escritura de una errancia. Para ello, recuperamos las nociones de obcecación y desplazamiento que Roland Barthes formula en Lección inaugural de la Cátedra de Semiología Literaria.
This article performs a comparative reading of the works of Leónidas Lamborghini and Fernanda Laguna, from the assumption that they both conceive the poem as a place to errare in both senses of the term: as a place open to mistakes and, also, as the writing of the act of wandering. As a starting point, we refer to what Roland Barthes names as to persist and to shift ground in the Lecture in Inauguration of the Chair of Literary Semiology.
Keywords: Errar; Leónidas Lamborghini; Fernanda Laguna; Roland Barthes; Err; Wander; Leónidas Lamborghini; Fernanda Laguna; Roland Barthes