La fruición de lo múltiple : la retórica de la impureza en la poesía de Tato Laviera - López, Alejo (Anclajes.)
Uno de los elementos centrales de las Retóricas de la Antigüedad era la puritas. La puritas consiste en la corrección gramatical de la expresión lingüística, es la cualidad elocutiva que tiende a mantener la pureza incontaminada de la lengua. Este fenómeno lingüístico presenta a partir de fines del siglo XX un esfuerzo normativo extemporáneo en el marco de una posmodernidad marcada por los flujos incontrolables de sujetos y lenguas, fenómeno que se refleja claramente en toda su complejidad y en sus tensiones constitutivas, en la gestación y evolución de lenguas híbridas como el spanglish y en la consecuente producción literaria de sistemas literarios marginales como el de la poesía niuyorriqueña. La poética niuyorriqueña de autores como Tato Laviera (1951-) configura una retórica del spanglish como lengua de la extraterritorialidad y la intersticialidad, una retórica de la impureza y la fruición que deviene una "literatura menor" en su sentido deleuzeano.