Manifestaciones políticas y determinaciones económicas de los capitalistas industriales en Argentina. La Confederación General Económica (1963-1969) - Baudino, Verónica (Estudios del ISHiR.)
El presente trabajo tiene por fin indagar sobre el comportamiento político de los capitalistas industriales que operan en Argentina nucleados en la Confederación General Económica (CGE), y sus determinaciones estructurales. Se analiza la composición social de la corporación a fin de dar cuenta de las particularidades de los capitales representados. Se explicita la estrategia política desplegada desde el año 1963, durante el hostigado gobierno del radical del pueblo Arturo Illia, hasta el Cordobazo (1969), insurrección popular que tuvo su origen en las políticas sostenidas por el gobierno militar iniciado en 1966. Se pretende avanzar en el conocimiento de los virajes en las formas políticas adoptadas por la corporación, así como en los vínculos entre dichas manifestaciones y las necesidades de acumulación de capital relacionadas con las peculiaridades de los capitales socios.