Subsidios estatales en Argentina : mecanismos de transferencia de riqueza y relaciones políticas entre Estado y capitalistas industriales (1966-1973) - Baudino, Verónica (Trabajo y sociedad.)
En el presente trabajo nos proponemos indagar en la acción política llevada adelante por las principales entidades representantes de los capitalistas industriales que operan en Argentina en relación con las transferencias estatales de riqueza: Confederación General Económica (CGE) y la Unión Industrial Argentina (UIA). Ambas supuestamente antagonistas en su composición y programa político.Nos detenemos en los vínculos que establecieron las dos entidades respecto del Estado en función de sus solicitudes y exposiciones acerca de los subsidios, durante el período que comprende la autodenominada Revolución Argentina (1966-1973). Atendemos a las intervenciones de los capitalistas industriales en relación con los distintos tipos de subsidios otorgados (Promoción Industrial, créditos bancarios, aranceles a las exportaciones e importaciones y valuación del tipo de cambio). Indagamos en posibles semejanzas y diferencias entre las posiciones sostenidas y las razones de estas, intentando pensar en el contenido de las acciones políticas. Sostenemos que el comportamiento observado da cuenta de la necesidad de todos los capitales industriales de obtener compensaciones para reproducirse. Debido a que son fragmentos débiles del capital, tanto capitales pequeños como concentrados demandan sostén por parte del Estado, el cual proviene de la riqueza extraordinaria de la renta de la tierra.