Liderazgo, enmarcado y campañas públicas : el Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) en el período 2015-2019 - Gotelli, Agustín (2024)
En este artículo analizo la relación entre los cambios en la estructura política y la construcción del liderazgo de un sindicato de docentes en el período 2015-2019. Argumento que las acciones que el sindicato SUTEBA llevó adelante en torno a las negociaciones paritarias, la política educativa y la política previsional durante el período de gobierno de la coalición Cambiemos le permitió desarrollar su liderazgo en un contexto hostil. Para explorar el desarrollo del liderazgo, analizo dos mecanismos: las campañas públicas del sindicato y la transformación de sus marcos de interpretación.
In this article I analyze the relationship between changes in the political structure and the construction of the leadership of a teachers union in the period 2015-2019. He argued that the actions that the SUTEBA union carried out regarding joint negotiations, educational policy and pension policy during the government period of the Cambiemos coalition, allowed it to develop its leadership in a hostile context. To explore leadership development, I analyze two mechanisms: the union's public campaigns and the transformation of its interpretive frameworks.
Keywords: Sindicatos; Liderazgo; Campañas; Enmarcado; Movilización; Unions; Leadership; Campaigns; Framing; Mobilization