Sujeto y devenir en Manigua de Carlos Ríos y A cielo abierto de João Gilberto Noll - Incaminato, Natalí Antonella (2020)
El artículo analizará A cielo abierto de João Gilberto Noll y Manigua de Carlos Ríos desde las formulaciones de Deleuze y Guattari. Los conceptos de dichos autores ("agenciamiento", "devenir" y "territorializaciones y desterritorializaciones") permiten dar cuenta del tipo de subjetividad y de los procesos de de-subjetivación que se ponen en juego en las obras de Noll y Ríos, los modos de configuración de los cuerpos y el trabajo con la lengua.
This article will analyze A cielo abierto by João Gilberto Noll and Manigua by Carlos Ríos from the formulations of Deleuze and Guattari. The concepts of these authors ("Assemblage", "Becoming", "Territorialization and Deterritorialization") allow us to read the type of subjectivity and the processes of de-subjectivity that are contructed in the works of Noll and Ríos, the ways of configuration of the bodies and the work with the language.
Keywords: Noll; Ríos; Deleuze; Guattari; Devenir; Noll; Ríos; Deleuze; Guattari; Becoming