Periódicos de bolsillo. Notas sobre el uso de formatos menores en la prensa lusófona del siglo XIX - Romano, María Laura (2020)
El artículo analiza el uso de los formatos menores en dos periódicos del ámbito luso-brasileño decimonónico: O Correio Interceptado, de José Ferreira Borges (Londres, 1825-1826) y O Mestre Barbeiro, de António José da Silva Monteiro (Porto Alegre, 1835). Propone una serie de hipótesis que correlacionan la elección del formato pequeño con una modalidad de lectura desplegada en contextos de fuerte censura o en condiciones erráticas de libertad de prensa. Asimismo, el texto indaga los sentidos ligados al tamaño de los periódicos construyendo un universo de impresos que incluye publicaciones periódicas y otra clase de objetos tipográficos.
O artigo analisa o uso de formatos menores em dois jornais do século XIX do espaço luso-brasileiro: O Correio Interceptado, de José Ferreira Borges (Londres, 1825-1826) e O Mestre Barbeiro, de António José da Silva Monteiro (Porto Alegre, 1835). Propõe uma série de hipóteses que correlacionam a escolha do formato pequeno com uma modalidade de leitura implantada em contextos de forte censura ou em condições erráticas da liberdade de imprensa. Além do mais, o texto pesquisa os sentidos ligados ao tamanho dos jornais, construindo um universo de formas impressas que inclui jornais e outros tipos de objetos tipográficos.
Keywords: Prensa lusófona del siglo XIX; O correio interceptado; O mestre barbeiro; Formatos menores; Imprensa lusófona do século XIX; O Correio Interceptado; O Mestre Barbeiro; Formatos menores^lpt