Copyright en obras generadas con inteligencia artificial en Estados Unidos. Un análisis de cinco casos jurídicos actuales - Urtubey, Federico (2024)
El presente trabajo centra su indagación en algunas controversias judiciales y administrativas sobre derechos de copyright, inteligencia artificial y creación artística sucedidas en Estados Unidos. Se pretende en primer término dar cuenta del contexto actual de la creación artística, particularmente en cuanto al uso de técnicas y métodos digitales vinculados a la inteligencia artificial que tensionan los conceptos de originalidad, obra y autoría. Seguidamente, se hará una remisión en cuanto al desafío que esto implica para el derecho de copyright. Posteriormente, se expondrán cinco casos judiciales y administrativos actuales, en los que se dará cuenta de las tensiones suscitadas en el sistema jurídico norteamericano ante los intentos de las personas de registrar derechos de copyright sobre obras creadas con inteligencia artificial. El aporte de este trabajo está dado por reponer una cuestión de actualidad, como es el uso de inteligencia artificial en prácticas sobre las que se espera una intervención o expresión netamente humana, y asimismo iluminar las respuestas que el sistema jurídico despliega para regular este tipo de situaciones novedosas.
This paper focuses on some leading cases on intellectual property rights, artificial intelligence, authorship and artistic creation. The aim is to explain the current context of artistic creation, particularly regarding the use of digital techniques and methods linked to artificial intelligence, which stress the concepts of originality, work and authorship, and on top of that, the intellectual property law. After that, light will be shed on five current legal cases that involved conflicts around artis-tic creation, the use of artificial intelligence and intellectual property rights. The contribution of this work is given by drawing on an important issue as artificial intelligence used in practices where human intervention was tradionally the main input, and also to analyse the available responses from the legal system.
O presente artigo centra-se em algumas controvérsias jurídicas em torno dos direitos de propriedade intelectual, da inteligência artificial, da autoria e da criaçao artística. Em primeiro lugar, pretende-se dar conta do contexto atual da criaçao artística, nomeadamente no que respeita à utilizaçao de técnicas e métodos digitais e ligados à inteligência artificial, que colocam em tensao os conceitos de originalidade, obra e autoria. Seguir-se-á uma referência ao desafio que tal implica para o direito da propriedade intelectual. Posteriormente, serao apresentadas cinco controvérsias jurídicas actuais nos Estados Unidos, envolvendo conflitos em torno da criaçao artística, da utilizaçao da inteligência artificial e da reivindicaçao de direitos de propriedade intelectual. O contributo deste trabalho é dado pelo reposicionamento de uma questao atual, como é a utilizaçao da inteligência artificial em práticas em que se espera uma intervençao ou expressao puramente humana, e também para iluminar as respostas que o sistema jurídico utiliza para regular este tipo de situaçoes inéditas.
Keywords: Arte; Inteligencia artificial; Jurisprudencia; Propiedad intelectual; Art; Artificial intelligence; Jurisprudence; Intellectual property; Arte^lpt; Inteligência artificial; Jurisprudência; Propriedade intelectual