El ocaso de la izquierda peronista en la Universidad de Buenos Aires : internas y debates ante la Ley Taiana 1973-1974 - Dip, Nicolás (2020)
Este trabajo busca analizar los posicionamientos de los sectores estudiantiles, docentes e intelectuales de la izquierda peronista ante la sanción de la Ley Universitaria 20.654 durante la última presidencia de Juan Domingo Perón. Agrupaciones como la Juventud Universitaria Peronista y la Agrupación Docente Universitaria Peronista, ligadas a la Juventud Peronista Regionales y Montoneros, formaron parte de un debate controvertido que terminó en la aprobación de la normativa el 14 de marzo de 1974. Ésta incorporaba parte de sus demandas sobre cómo organizar la universidad e incluso aceptaba la propuesta de la Unión Cívica Radical para que los rectores fueran elegidos por la misma comunidad académica. Pero, a la vez, otorgaba herramientas legales que permitían combatir al activismo político universitario y creaba un terreno fértil para el fortalecimiento de los sectores más reaccionarios y represivos. En todo este proceso no estuvieron ausentes las internas políticas más amplias del escenario nacional y distintas lecturas de los legados de la Reforma Universitaria de 1918. En este marco, el estudio espera demostrar que la sanción de la Ley Taiana puede entenderse como el ocaso de la izquierda peronista en la UBA.
This work seeks to analyze the positions of the student, teacher and intellectual sectors of the Peronist left before the sanction of University Law 20,654 during the last presidency of Juan Domingo Perón. Groups such as the Peronist University Youth and the Peronist University Teaching Group, linked to the Regional Peronist Youth and Montoneros, were part of a controversial debate that ended in the approval of the regulations on March 14, 1974. This incorporated part of their demands on how to organize the university and even accepted the proposal of the Radical Civic Union so that the rectors were chosen by the same academic community. But, at the same time, it granted legal tools that allowed to combat university political activism and created fertile ground for the strengthening of the most reactionary and repressive sectors. In all this process, the broader internal policies of the national scene and different readings of the legacies of the University Reform of 1918 were not absent. In this framework, the study hopes to demonstrate that the sanction of the Taiana Law can be understood as the decline of the Peronist left at the Universidad de Buenos Aires (UBA).
Keywords: Peronismo; Universidad; Historia reciente; Política; Argentina; History; Peronist Left; University; Student Movement