Alejo Peyret, el filósofo desconocido : traductor e introductor de Proudhon en el Río de la Plata - Schvartzman, Américo (2024)
Este artículo aborda un aspecto de la vida intelectual de Alejo Peyret especialmente relevante para apreciar su originalidad: el lugar que ocupa la obra de Pierre-Joseph Proudhon en su pensamiento. Se detallan las traducciones de Proudhon que Peyret realizó y publicó, introduciendo así su pensamiento en la región, en diálogo con la problemática central que visualizaba: la disputa federales-unitarios, pero no limitándose a ella. Se muestran sus coincidencias con Juan Bautista Alberdi, y las divergencias en sus respectivas concepciones de federalismo. Se revisan intervenciones públicas de Peyret basadas en el trabajo de Proudhon para proponer vías alternativas de organización social y económica, impositiva y financiera, opuestas al programa del liberalismo en la Argentina del siglo XIX. Finalmente, se evidencia el lugar singular que ocupa Peyret en el concierto de las ideas en su época y en la región.
This article deals with an aspect of Alejo Peyret's intellectual life that is especially relevant for the appreciation of his originality: the place that Pierre-Joseph Proudhon's work occupies in his thought. Exhaustive detail is given about translations of Proudhon made and published by Peyret which led to the introduction of his thought in the region, along with but not limited to the central problem he envisioned: the federal-unitary dispute. The coincidences and the disagreements between Peyret and Juan Bautista Alberdi, regarding their respective notions on federalism, are shown. Peyret's public interventions based on Proudhon's work are revised, in order to propose an alternative mode of organization in socioeconomical, tax and financial terms, in opposition to liberalism policies in 19th century Argentina. Finally, evidence is shown on the exclusive place that Peyret occupies in the concert of ideas in his time and in the region.
Keywords: Alejo Peyret; Federalismo; Proudhon; Debate siglo XIX; Alejo Peyret; Federalism; Proudhon; 19th century debate