Notas y estudios de filosofía (1949-1954) y sus discursos sobre la filosofía en Latinoamérica - Sosa, Paula Jimena (2024)
La revista Notas y estudios de filosofía es un espacio edición importante en el campo filosófico durante el primer peronismo, ya que surge en un marco de fuerte tensión en las universidades, debido a las intervenciones estatales de esta etapa. La publicación busca consolidarse en un contexto nacional fuertemente politizado. El propósito de este trabajo es mostrar la importancia de esta revista -como espacio de expresión de una intelectualidad que permanece en las universidades-, y evidenciar cómo presenta diferentes relatos en torno al desarrollo de la disciplina filosófica en el contexto de periferia latinoamericana.
The journal Notes and Philosophy Studies is an important publishing space in the philosophical field during the first Peronism, since it emerged in a framework of strong tension in the universities, due to state interventions during this stage. The publication seeks to consolidate itself in a highly politicized national context. The purpose of this work is to show the importance of this magazine - as a space for the expression of an intellectuality that remains in universities - and to show how it presents different stories about the development of the philosophical discipline in the context of the Latin American periphery.
Keywords: Revistas; Intelectuales; Peronismo; Filosofía latinoamericana; Journals; Intellectuals; Peronism; Latin American philosophy