La filosofía de Plotino en la historiografía del siglo XVIII. El concepto de "sistema de emanación" en Geist der Spekulativen Philosophie de Dieterich Tiedemann y la postulación de sus influencias orientales - Closs, Marina (2024)
El concepto de "sistema o doctrina de emanación" (Emanationssystem/Emanationslehre) tiene un uso complejo y hasta cierto punto vago durante todo el siglo XVIII, que se extiende también durante el siglo XIX. La vaga mención de ciertas fuentes "orientales" como origen de los "sistemas emanativos" por parte de Jakob Brucker se transforma en un motivo de sugestión para la historiografía posterior. El concepto plotiniano de "procesión" queda fundido con el concepto historiográfico de "emanación", lo que supone una equiparación de doctrinas distintas bajo un solo gran rótulo. Este rótulo resulta aplicado tanto a la filosofía plotiniana como a las doctrinas de Filón de Alejandría, a la cábala hebrea y cristiana, al gnosticismo, al hermetismo y, ya entrado el siglo XIX, a la filosofía india. Como consecuencia de esta filiación entre "sistema de emanación" y "Oriente", la filosofía de Plotino será primero excluida del canon de la filosofía europea, pero se irá volviendo además una de las matrices interpretativas principales para la recepción de nuevas filosofías de África y Asia.
The concept of a "system/doctrine of emanation" (Emanationssystem/Emanationslehre) was employed in a complex and somewhat vague way throughout the 18th century and into the 19th. A vague mention of certain "Oriental" sources as the origin of "emanative systems" by Jakob Brucker became a source of suggestions for later historiography. The Plotinian concept of "procession" fused with the historiographical concept of "emanation", which implied an equalization of different doctrines under a single overarching label. This label was applied to Plotinian philosophy as well as to the doctrines of Philo of Alexandria, to the Hebrew and Christian Kabbalah, to Gnosticism, to Hermeticism and, well into the 19th century, to Indian philosophy. As a consequence of this affiliation between the "system of emanation" and the "Orient", Plotinus' philosophy would initially be excluded from the Occidental philosophical canon, but would also become one of the main interpretative matrices for the reception of new philosophies from Africa and Asia.
Keywords: Emanación; Plotino; Neoplatonismo; Tiedemann; Siglo XVIII; Emanation; Plotinus; Neoplatonism; Tiedemann; 18th Century