El discurso pedagógico y la democratización de la educación : una mirada desde la perspectiva de Pierre Bourdieu - Hours, Germán; Lescano, Eliana (2024)
Pierre Bourdieu ha hecho, sin dudas, un importante aporte a la teoría educativa. No obstante sus agudos análisis, el sistema educativo parece resistirse a ver la importancia que estos revisten, haciéndose visible, en la actualidad, que los objetos de estudio que abordó, aún siguen estando vigentes. Por ello, este texto pretende establecer relaciones entre algunas de las principales nociones por él propuestas, para resaltar la relevancia de su legado al campo educativo; un campo que cada vez muestra más desigualdad. Desde una perspectiva crítica y actualizada, en este trabajo se pretende presentar de manera sintética, pero aguda, algunas de las relaciones que Bourdieu encuentra entre su concepción ontológica de lo social, y el sistema y proceso educativo, en particular a partir de entender su mirada sobre la escuela, es decir, como una institución generadora de cierta violencia simbólica y la implicancia que ésta tiene en la reproducción de ciertas diferencias de clase que se manifiestan en el seno social. Tratamiento que, a los fines previstos, se concentrará en algunos enfoques propios, de quienes suscriben este texto, a partir de tomar como núcleos conceptuales categorías como: discurso pedagógico, naturalismo o ideología carismática y democratización de la educación.
Pierre Bourdieu has undoubtedly made an important contribution to educational theory. Despite its acute analysis, the educational system seems to resist seeing the importance of these, becoming visible, at present, that the objects of study that it addressed are still valid. For this reason, this text aims to establish relationships between some of the main notions proposed by him, to highlight the relevance of his legacy to the educational field; a field that increasingly shows more inequality. Froma critical and up-to-date perspective, this paper intends to present, in a synthetic but acute way, some of the relationships that Bourdieu finds between his ontological conception of the social, and the educational system and process, in particular from understanding his perspective. about the school, that is, as an institution that generates a certain symbolic violence and the implication that it has in the reproduction of certain class differences that are manifested in the social heart. Treatment that, for the purposes of this approach, will focus on some approaches of those who subscribe to this text from taking categories such as: pedagogical discourse, naturalism or charismatic ideology and democratization of education as conceptual nuclei.
Pierre Bourdieu deu, sem dúvida, uma importante contribuiçao para a teoria educacional. Apesar das suas análises aguçadas, o sistema educativo parece resistir a ver a importância que estas têm, tornando visível, na atualidade, que os objetos de estudo que aborda ainda sao válidos. Portanto, este texto tem como objetivo estabelecer relaçoes entre algumas das principais noçoes propostas por ele, para destacar a relevância de seu legado para o campo educacional; um campo que mostra cada vez mais desigualdade. Numa perspectiva crítica e atualizada, este trabalho pretende apresentar de forma sintética, mas contundente, algumas das relaçoes que Bourdieu encontra entre a sua concepçao ontológica do social, e o sistema e processo educativo, em particular a partir da compreensao da sua perspectiva. a escola, isto é, como instituiçao geradora de certa violência simbólica e a implicaçao que isso tem na reproduçao de certas diferenças de classe que se manifestam na sociedade. Tratamento que, para os efeitos pretendidos, se concentrará em algumas das abordagens de quem subscreve este texto, partindo de tomar como núcleos conceptuais categorias como: discurso pedagógico, naturalismo ou ideologia carismática e democratizaçao da educaçao.
Keywords: Discurso pedagógico; Arbitrariedad cultural; Ideología carismática; Reproducción social; Pedagogical discourse; Cultural arbitrariness; Charismatic ideology; Social reproduction; Discurso pedagógico; Arbitrariedade cultural; Ideologia carismática; Reproduçao social^lpt