El discurso pedagógico y la democratización de la educación : una mirada desde la perspectiva de Pierre Bourdieu - Hours, Germán (Revista HISTEDBR On-line.)
Pierre Bourdieu ha hecho, sin dudas, un importante aporte a la teoría educativa. No obstante sus agudos análisis, el sistema educativo parece resistirse a ver la importancia que estos revisten, haciéndose visible, en la actualidad, que los objetos de estudio que abordó, aún siguen estando vigentes. Por ello, este texto pretende establecer relaciones entre algunas de las principales nociones por él propuestas, para resaltar la relevancia de su legado al campo educativo; un campo que cada vez muestra más desigualdad. Desde una perspectiva crítica y actualizada, en este trabajo se pretende presentar de manera sintética, pero aguda, algunas de las relaciones que Bourdieu encuentra entre su concepción ontológica de lo social, y el sistema y proceso educativo, en particular a partir de entender su mirada sobre la escuela, es decir, como una institución generadora de cierta violencia simbólica y la implicancia que ésta tiene en la reproducción de ciertas diferencias de clase que se manifiestan en el seno social. Tratamiento que, a los fines previstos, se concentrará en algunos enfoques propios, de quienes suscriben este texto, a partir de tomar como núcleos conceptuales categorías como: discurso pedagógico, naturalismo o ideología carismática y democratización de la educación.