Niños y niñas en prisión, crianza y derechos humanos. Estudio en un penal de mujeres de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Ortale, María Susana; Aimetta, Corina; Cardozo, Mariela Rosana; Santos, Javier Alberto; Weingast, Diana Beatriz (2019)
En la Argentina, la legislación permite a las madres presas convivir con sus hijos/as hasta los 4 años de edad. La problemática derivada de la falta de contención de los niños/as por parte de familiares u otros actores, se resuelve a través de la privación de su libertad, argumentando que el contacto con la madre en los primeros años resulta fundamental para el desarrollo infantil. Si bien abunda información sobre el impacto de factores ambientales en el crecimiento y desarrollo infantil, especialmente los relativos a los contextos de pobreza, no ocurre lo mismo a la hora de conocer los efectos de otros contextos como son los carcelarios. En estos lugares las poblaciones que albergan, están sujetas a las condiciones de las denominadas ?instituciones totales? (Goffman, 1972). La vida de niños/as en tales condiciones genera múltiples cuestionamientos, más allá de los sustantivos, referidos a la pertinencia y a la ética de la situación carcelaria en los niños/as. Con base en estos reconocimientos, y poniendo en tensión los derechos del niño/a con los dispositivos punitivos de control social, presentamos los resultados de un estudio llevado a cabo a fines de 2016 en la Unidad Penitenciaria No 33 (La Plata, Buenos Aires, Argentina), cuyos objetivos fueron conocer y analizar la crianza en tal contexto, recuperando las percepciones de sus madres y de otros agentes que intervienen en el cuidado de los niños/as dentro del penal.
In Argentina, legislation allows imprisoned mothers to live with their children up to theirs 4 years of age. Problems derived from the lack of care of children by relatives or other actors, is resolved through the privacy of their freedom, arguing that contact with the mother in the early years is essential for child development. While information on the impact of environmental factors on child growth and development abounds, especially those related to poverty, the same does not occur when it comes to knowing the effects of other contexts such as prison. In these places population are subject to conditions of the so-called "total institutions" (Goffman, 1972). Life of children there generates multiple questions, beyond the substantive associated to the rightness and ethics of prison living conditions on children. Based on these recognitions, and setting the child's rights in tension with the punitive devices of social control, we present the results of the study carried out in 2016 in the Penitentiary Unit 33 (La Plata, Buenos Aires, Argentina), whose objectives were to know and analyze the upbringing in that context, recovering the perceptions of their mothers and other agents involved in the care of children within prison.
Keywords: Infancia; Crianza; Prisión; Derechos humanos; Childhood; Upbringing; Prison; Human rights