Niños y niñas en prisión, crianza y derechos humanos. Estudio en un penal de mujeres de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Ortale, María Susana (ARIES. Anuario de Estudios de Antropología Iberoamericana.)
En la Argentina, la legislación permite a las madres presas convivir con sus hijos/as hasta los 4 años de edad. La problemática derivada de la falta de contención de los niños/as por parte de familiares u otros actores, se resuelve a través de la privación de su libertad, argumentando que el contacto con la madre en los primeros años resulta fundamental para el desarrollo infantil. Si bien abunda información sobre el impacto de factores ambientales en el crecimiento y desarrollo infantil, especialmente los relativos a los contextos de pobreza, no ocurre lo mismo a la hora de conocer los efectos de otros contextos como son los carcelarios. En estos lugares las poblaciones que albergan, están sujetas a las condiciones de las denominadas ?instituciones totales? (Goffman, 1972). La vida de niños/as en tales condiciones genera múltiples cuestionamientos, más allá de los sustantivos, referidos a la pertinencia y a la ética de la situación carcelaria en los niños/as. Con base en estos reconocimientos, y poniendo en tensión los derechos del niño/a con los dispositivos punitivos de control social, presentamos los resultados de un estudio llevado a cabo a fines de 2016 en la Unidad Penitenciaria No 33 (La Plata, Buenos Aires, Argentina), cuyos objetivos fueron conocer y analizar la crianza en tal contexto, recuperando las percepciones de sus madres y de otros agentes que intervienen en el cuidado de los niños/as dentro del penal.