Crecimiento, desarrollo, integración social y prácticas de crianza en niños que viven con sus madres en prisión - Lejarraga, Horacio (Archivos Argentinos de Pediatría.)
La prisión se considera un medioambiente de muy alto riesgo, pero hay muy escasa información sobre el crecimiento y desarrollo (C y D) de los niños que viven allí. Con el objetivo de evaluarlo, se llevó a cabo un estudio transversal en 68 niños que vivían con sus 66 madres en la Unidad Penitenciaria 31, de Ezeiza (a 30 km de la ciudad de Buenos Aires). Métodos. Se midió el peso, la estatura, se administró la PRUNAPE (para pesquisa de trastornosinaparentes del desarrollo), se midió el cociente de desarrollo (Cats Clams), y el grado de conflictos emocionales (prueba SQE). Resultados. El intervalo etario de las madres fue 18-45 años, mediana 23,5 a. El tiempo de estadía de los niños varió entre 0,05 a 3,95 meses. La media ± error estándar (EE) del puntaje ?Z? de la longitud corporal fue de -0,30 ± 0,12; peso 0,40 ± 0,12; índice de masa corporal (IMC) 0,91 ± 0,18; perímetro cefálico 0,19 ± 0,14, y cociente de desarrollo 92,4 ± 1,7. El peso medio de nacimiento fue normal, y 7 niños de 67 no pasaron la PRUNAPE, una proporción menor que el 19,3 encontrado en centros de salud de San Isidro. Se halló un alto porcentaje (39) de niños con trastornos emocionales, y de madres con puntajes bajos en pautas de crianza comparados al de madres que viven en sus casas en La Plata. Conclusiones. Los niños tienen menor estatura y mayor IMC que los de referencia. El 39 presenta trastornos emocionales. Los conocimientos de pautas de crianza de las madres son menores que los de madres de La Plata.