Efectos del Aislamiento, Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) por COVID-19 en la infancia. Cuidados, vulnerabilidades y afrontamiento - Ortale, María Susana (Innovación y Desarrollo Tecnológico y Social.)
Los efectos provocados por el COVID en la vida cotidiana requieren particular atención en la infancia por la dependencia de los adultos para acceder a recursos y experiencias que favorezcan el bienestar y la menor autonomía y posibilidades que poseen para proveerse de un entorno apropiado a sus necesidades y potencialidades.Para ello, el proyecto aborda los efectos del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) en la alimentación, en el desarrollo psicosocial y socioemocional, en los aprendizajes escolares, en las actividades recreativas, en la socialización con pares, en los afectos y en los vínculos parentales. El interés se centra en cómo se llevan a cabo y perciben los cuidados (cuidarse, ser cuidado y cuidar en el marco de la pandemia) tanto por parte de los adultos como desde la propia experiencia y perspectiva de niños, niñas y adolescentes, teniendo especial preocupación en quienes viven en contextos de vulnerabilidad. En síntesis, el objetivo general es conocer y dimensionar la incidencia del ASPO en las actividades y relaciones cotidianas y dar conocer -y dimensionar- los efectos del aislamiento en niños, niñas y adolescentes, su incidencia en las actividades y relaciones cotidianas y dar cuenta de las estrategias implementadas por los hogares para atenderlos y la presencia de programas sociales y redes comunitarias en el cuidado infantil. Los resultados del estudio permiten recuperar de manera integral, los efectos del ASPO en la población de niños niñas y adolescentes, identificando la desigualdad que ellos expresan en distintas dimensiones de la vida cotidiana, cómo se tramitan los cuidados y se manifiestan modalidades de afrontamiento.