Estudio biocultural de la desnutrición infantil de causa primaria en el ámbito urbano del gran La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Ortale, María Susana; Rodrigo, Adelaida (1996)
El presente estudio de carácter microsocial intenta recuperar la unidad biología-cultura en el análisis de la desnutrición infantil. De la población que asiste a la Unidad de Rehabilitación Nutricional del Hospital de Niños de La Plata, se seleccionó una muestra de 52 niños con desnutrición primaria y sus familias. Se utilizó el índice específico para medir nivel socioeconóm ico bajo en familias con lactante desnutrido. Se entrevistó a las madres para recabar información sobre la percepción y reconocimiento de la desnutrición. En diez centros de atención primaria (APS) se realizaron observaciones y entrevistas al personal médico para relevar las prácticas médicas relacionadas a su atención. Los resultados obtenidos muestran que las familias estudiadas conjugan las condiciones de vida más desfavorables dentro de lapobreza. Niños con adecuado peso al nacimiento se ven afectados nutricionalmente entre los 3 y 18 meses, apareciendo en la mayoría alteraciones en la talla. Las representaciones y prácticas sostenidas por las madres y la atribución del estado de desnutrición a la «pata de cabra» limitan un adecuado tratamiento. En los servicios de APS se constatan limitaciones conceptuales y operativas para su detección y tratamiento precoz. Se concluye que factores culturales presentes en los dos agentes más directamente relacionados a la salud infantil impiden atenuar los efectos ambientales que tempranamente inciden en los niños de la pobreza.
The present study, o f microsocial nature, attempts to recover the biology-culture unity in the analysis of child undemutrition. A sample was selected of 52 children with primary undemutrition and their families, from the population attending the Nutritional Rehabilitation Unit of La Plata Children Hospital. The specific index was used to measure the low socioeconomic level in families with undernourished children. The mothers wereinterviewedtoobtain information on the perception and recognition o f undernutrition. Observation and interviews to the medical staff were performed in ten centers o f primary health care (PHC), in order to reveal the medical practices related to this problem. The results obtained showed that the studied families conjugated the most unfavorable life conditions within poverty. Children with adequate weight at birth were nutritionally affected between 3 and 18 months o f age, leading to height disorders. The representations and practices sustained by the mothers, relating undemutrition to a popular disease named «pata de cabra» lead to limitations in treatment. In PHC centers, conceptual and operative limitations are recorded for its detection eand early treatment. It is concluded that cultural factors present in the two most directly related agents to child health (the mother and the PHC center) do not allow to modify the environmental effects that prematurely affect the children o f poverty.
Keywords: Antropología médica; Desnutrición infantil; Child undemutrition; Medical anthropology