Pobreza, desigualdad social y filiación étnico-nacional. Su indagación a partir del estudio de los patrones alimentarios en la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Ortale, María Susana; Santos, Javier Alberto (2018)
La alimentación es un indicador sensible de las condiciones de vida de los hogares, un consumo central para la reproducción biológica y social y una práctica elocuente de las pertenencias culturales y de las identidades sociales. Habiendo realizado previamente un estudio poblacional sobre hábitos y percepciones alimentarias en distintos municipios de la Provincia de Buenos Aires, contrastaremos sus resultados con los obtenidos en una investigación reciente, construida bajo la misma propuesta analítica, llevada a cabo en un barrio pobre urbano del municipio de Ensenada (Pcia. de Buenos Aires), caracterizado por su segregación territorial y por la concentración de población de origen peruano. La misma forma parte de un proyecto más abarcativo sobre desigualdades sociales -en curso- que incluye el estudio integral de las condiciones de vida de hogares pobres: caracterización de la situación demográfica, ocupacional, habitacional, educativa, sanitaria, alimentaria. Con base en la información obtenida en el relevamiento censal realizado en dicho barrio a fines de 2016 y de entrevistas realizadas a adultos de los hogares, se analiza comparativamente con la población general, con vistas a aprehender diferencias y desigualdades en: el patrón alimentario de los mismos, los gastos destinados a este consumo, las redes sociales que involucra, las políticas sociales que intervienen, la valoración de la alimentación familiar realizada por los informantes y su relación con las recomendaciones alimentarias que actúan como norma.
Feeding is a sensitive indicator of living conditions of households, a central consumption for biological and social reproduction and an eloquent practice of cultural belongings and social identities. Having previously conducted a population study on feeding habits and perceptions in different municipalities of Buenos Aires state, we will contrast its results with those obtained in a recent investigation, constructed under the same analytical proposal, carried out in a poor urban neighborhood of the municipality of Ensenada (Buenos Aires state), characterized by its territorial segregation and by the concentration of Peruvian origin population. It is part of a more comprehensive project -in progress- on social inequalities that includes the comprehensive study of the living conditions of poor households: characterization of the demographic, occupational, housing, educational, health, and feeding situation. Based on the information obtained in the census survey carried out in this neighborhood at the end of 2016 and interviews conducted with adults in households, comparative analysis is madewith the general population, with a view to apprehend differences and inequalities in: feeding pattern, the expenses destined to this consumption, the social networks that it involves, the social policies that take part, the valuation of the familiar feeding made by the informants and their relation with the alimentary recommendations that act like norm.
Keywords: Alimentación; Etnicidad; Pobreza; Desigualdad; Feeding; Ethnicity; Poverty; Inequality