Instrucción materna y condiciones de salud en ninos desnutridos de la Plata, Buenos Aires, Argentina - Ortale, María Susana (Salud Problema.)
Se analiza la asociacion de la instruccion materna variable independiente con las condiciones de salud de ninos desnutridos bajo Programa de Asistencia Integral que se desarrolla en la Unidad de Rehabilitacion Nutricional del Hospital de Niños de La Plata (URN). De la poblacion asistida en la URN, se seleccionaron 82 ninos de O a 4 anos de edad con desnutricion de causa primaria atendidos entre marzo y noviembre de 1997. Fueron evaluados los parametros PIE, PIT y TIE segun las tablas de referencia nacionales. Se consideraron al ingreso las siguientes características: peso al nacimiento, duracion de la lactancia, cumplimiento del esquema de vacunacion, presencia de enfermedades intercurrentes y hospitalizaciones previas. Los valores hallados en estos parametros se comparan con datos poblacionales y con aquellos fijados como meta nacional. El grupo estudiado presenta desnutricion post-natal temprana moderada y leve, (32 porciento recibió lactancia materna como alimentación exclusiva hasta el cuarto mes). Es elevado el numero de intercurrencias previas, presentando el 50 de los casos hospitalizaciones y vacunacion incompleta. Mas de la mitad de las madres carece de instruccion o tienen primaria incompleta. No obstante instruccion materna y la salud infantil no arrojan diferencias estadisticamente significativas.