Por las huellas del Rastrojero. "La poesía rural contemporánea" en los versos de Cipriano Lavalla - Rasic, María Eugenia (2022)
A partir de los versos de Rastrojero (2016) del poeta ayacuchense Cipriano Lavalla, se pretende explorar, por un lado, cómo elaboran los poemas el duelo poético que implica, allí dentro, "el después del gaucho", tanto en el territorio argentino, como en la poesía nacional contemporánea. Por otro lado, con qué supervivencias, fricciones, temporalidades, materiales, herramientas, métodos y saberes opera esa poesía rural contemporánea que anuncia el libro desde su comienzo. En relación a esto último, los versos del poeta bahiense Sergio Raimondi ofrecen otros rastros con los que pensar la articulación de paradigmas y poéticas entre lo que ambos poetas han de denominar "poesía civil", en un caso, y "poesía rural", en el otro. En este recorrido, la poesía emerge una vez más en el siglo XXI como posibilidad de leer en clave poética y a contratiempo delas lógicas productivistas los alcances del paradigma productivo y de los asuntos del Estado Nacional Moderno. A su vez, como un modo de conocer, profundizar y establecer conexiones en una clave histórica diferente.
From the verses of Rastrojero (2016) by the Ayacuchense poet Cipriano Lavalla, it is intended to explore, on the one hand, how the poems elaborate the poetic duel that implies, inside, "the one after the gaucho", both in the Argentine territory, as in contemporary national poetry. On the other hand, with what survivals, frictions, temporalities, materials, tools, methods and knowledge does that contemporary rural poetry that announces the book from its beginning operate. In relation to the latter, the verses of the Bahian poet Sergio Raimondi offer other traces with which to think about the articulation of paradigms and poetics between what both poets have to call "civil poetry", in one case, and "rural poetry", in the other. In this journey, poetry emerges once again in the 21st century as a possibility to read in a poetic key and against the productivist logics the scope of the productive paradigm and the affairs of the Modern National State. At the same time, as a way to know, deepen and establish connections in a different historical key
Keywords: Cipriano lavalla; Gaucho; Poesía rural y poesía civil; Rastrojero; Cipriano Lavalla-gaucho; Civil poetry; Rural poetry; Rastrojero