El dinamismo de las imágenes sagradas : análisis de las figuras de Marte, Término, Juventas y Júpiter en Antiquitates Rerum Divinarum 40-41, de Varrón - Bogdan, Guillermina (2021)
El estudio parte de la descripción hecha por Moralee (2018) del templo Capitolino como espacio sagrado. Teniendo en cuenta lo expuesto por Cancik (1986), Edwards (1996) y Fitzgerald - Spentzou (2018) sobre la importancia de la construcción de estos espacios desde fuentes mítico-literarias, nuestro interés radica en interpretar la función de un anticuario como Varrón como fuente discursiva de este espacio de interés radical para Roma como es el templo Capitolino: ¿Qué elementos destaca el autor al contar las imágenes que lo componen?, ¿qué función cumple la versión contada en Antiquitates Rerum Divinarum en la construcción de la identidad y de la memoria romana para sus contemporáneos y para los lectores actuales? Creemos que el trabajo de Varrón como anticuario no se limitó a guardar nombres y ritos, deidades y mitos sino que le dio a esas deidades una función en la constitución de la memoria romana. Marte, Término y Juventas e incluso el poder de Júpiter le permiten al autor cuestionar y destacar ciertos rasgos del pueblo romano que constituían y constituirían su identidad tanto para sus contemporáneos como para nosotros.
This contribution starts with the description put forward in Moralee (2018) of the Capitoline temple as a sacred space. Basing its reading of the space on Cancik (1986), Edwards (1996) and Fitzgerald-Spentzou (2018), and their arguments about the importance of formation of these spaces from mythical and literary sources, it aims to interpret the function of an antiquarian such as Varro as that of a discursive source on a site of radical interest for Rome such as the Capitoline temple. Which elements does the author emphasize in describing the images that compose this temple? Which functions does the version told in Antiquitates rerum divinarum play in the construction of Roman identity and memory for contemporaries and for today's readers alike? Varro's work as an antiquarian is not limited to recording names and rites, deities and myths, but gives those deities a role in the construction of Roman memory. Mars, Terminus and Juventas, and even the power of Jupiter, in the case-study discussed here, allow him to question and highlight specific features of the Roman people, which had shaped and would keep shaping their identity both for their contemporaries and for us.
Keywords: Capitolio; Espacio; Divinitades; Varrón; Identidad; Capitol; Space; Divinities; Varro; Identity