Propuesta de abordaje conceptual para la investigación de nuevas prácticas deportivas - Ibarrola, David (VIREF revista de educación física.)
Se presenta una propuesta para considerarunaserie de nuevas prácticas deportivas, cuyo origen está vinculadoa ciertas transformaciones económicas, sociales y culturales recientes. Recuperando los aportes de otros investigadores, se efectuóun recorrido histórico en el que se abordael origen y el devenir del fenómeno deportivo, observando los vínculos entresus características y su contexto de surgimiento. Pasando por la transición al capitalismo y la década de 1960, llegamos hasta la era de la globalización, marco de emergencia de una serie de prácticas deportivas novedosas, cuya aparición aparece vinculada al prosumo. Se sostiene que éste puede ser un concepto clave para pensar el deporte contemporáneo.