Nuevas prácticas corporales y usos del espacio urbano : El caso del jugger en la ciudad de La Plata - Sangiao, Gisela (Investigación joven.)
El siguiente plan se inscribe en el área de los estudios socioculturales vinculados a las problemáticas de las prácticas corporales en espacios urbanos. En la ciudad de La Plata, los espacios públicos configuran oportunidades para el desarrollo de diversas prácticas corporales, algunas de ellas emergentes y novedosas. La investigación abordará el caso del jugger, una práctica lúdico-deportiva de origen reciente que se desarrolla exclusivamente en espacios públicos urbanos y que tiene como protagonistas a grupos de jóvenes. Esta práctica, que surge en la década de los '90 inspirada en una película, es una suerte de esgrima por equipos en la que los jugadores utilizan elementos acolchados que simulan ser espadas, lanzas, manguales y escudos para disputar una pelota y anotar puntos. Entendemos que la referencia empírica del jugger resulta muy fértil para observar las transformaciones de la cultura corporal de la ciudad, expresadas en las adscripciones identitarias de los jóvenes practicantes. Así, a partir del estudio del caso se pretende interpretar los modos de uso y apropiación que los jóvenes practicantes hacen del parque Saavedra, entendiendo que en los tiempos y en los espacios de la práctica es posible observar sentidos y representaciones novedosos acerca de los juegos, los deportes y el habitar urbano.