La Educación Física en los programas universitarios de adultos mayores de la República Argentina - Di Domizio, Débora Paola (Pluriverso.)
El artículo que se presenta es el informe final de un proyecto promocional de investigación y desarrollo, titulado "La Educación Física en los programas universitarios de adultos mayores" (código H/039), aprobado para el periodo 2018-2019 por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata. A partir de una exploración preliminar que dio cuenta del insuficiente desarrollo de pesquisas focalizadas en el tópico que investigamos, nos planteamos profundizar en esta línea de estudio. El objetivo general fue indagar de qué manera se configura el campo de la Educación Física en los programas universitarios de adultos mayores en la República Argentina.Es en ese punto que nos interesó conocer las tensiones, los criterios y las lógicas de organización de cursos y talleres de nuestra disciplina, así como las perspectivas teóricas que subyacen en las mismas. Utilizando un abordaje cualitativo e interpretativo, intentamos conocer la organización, distribución y estructuración de un campo de prácticas y discursos en donde se observa el desarrollo de la Educación Física en el ámbito de la educación no formal con personas mayores. Para avanzar con el proyecto se identificaron programas universitarios de adultos mayores creados en universidades nacionales a partir del año 1984 hasta la actualidad, y cuya gestión se ha vincula do a las áreas de extensión universitaria desde el punto de vista institucional e ideológico. La selección de los programas tenía que cumplir con el requisito de brindar propuestas donde se imparten prácticas corporales en cursos y talleres conducidos por profesores en Educación Física.