Curso "Lenguaje jurídico y comunicación" : una propuesta interdisciplinaria destinada a optimizar la comprensión y la producción de textos jurídicos - Cucatto, Mariana (Intercambios (La Plata).)
En este trabajo nos proponemos presentar el Curso "Lenguaje jurídico y Comunicación", espacio curricular con el que se inaugura la Escuela Judicial dependiente del Consejo de la Magistratura de la provincia de Buenos Aires (Argentina), en el año 2011. Este curso de modalidad virtual tiene como propósito general otorgar algunas herramientas conceptuales y metodológicas destinadas a mejorar la producción y la comprensión de textos jurídicos orales y escritos. Se busca reflexionar en torno a qué significa conocer una lengua y de qué manera hacer un uso eficaz de ella, valorando la importancia del lenguaje, en general, y del lenguaje jurídico, en particular, dentro de la práctica profesional. A tal efecto, se tratan las siguientes cuestiones: 1-. Los objetivos de este curso atendiendo a las necesidades específicas de sus destinatarios. 2-. La metodología orientada por las directrices que conforman el modelo Technological Pedagogical Content Knowledge o TPACK (Mishra y Koehler, 2006). 3-. La selección, organización y secuenciación de los contenidos así como también las estrategias de evaluación desarrolladas. 4-. Por último, se registran los resultados cuantitativos y cualitativos de la propuesta, y su impacto en la comunidad a la que está dirigida.