¿'Paramimo' en Aristófanes? : Nubes, vv. 1-132 - Fernández, Claudia Nélida (2021)
Es conocida la capacidad de la comedia antigua para incorporar en su seno citas, adaptaciones, alusiones, parodias o préstamos de obras de diferentes géneros. Detectarlos ha sido una preocupación temprana de comentadores y críticos. En esa dirección, proponemos en este trabajo la hipótesis de que en los primeros versos de Nubes de Aristófanes -de características peculiares, y hasta contrastantes comparadas con el resto de la producción del autor- haya una parodia al género del mimo, por presentar muchas de sus notas más genuinas. Entre otras: un ambiente intimista, caracteres profundamente delineados y la adhesión a una estética realista.
The ability of Ancient Comedy to absorb quotes, adaptations, allusions, parodies or borrowings of works of different genres is well known. Detecting them has been an early concern of commentators and critics. In this regard, we propose in this paper the hypothesis that in the first lines of Aristophanes' Clouds - peculiar and even contrasting with the rest of the author's production- there is a parody of the mime, for presenting many of its most genuine features. Among others: an intimate environment, sharply drawn characters and a realistic aesthetic.
Keywords: Parodia; Mimo; Nubes de aristófanes; Herodas; Parody; Mime; Aristophanes' Clouds; Herodas