Transformaciones territoriales en ciudades portuarias : el caso del Puerto de La Plata - Mirallas, Mariana Belén (Desarrollo, Estado y Espacio.)
Los puertos son localizaciones favorables para numerosas industrias. Los cambios en estas industrias y en la logística de cargas portuarias se reflejan en los modos de construir y habitar las ciudades. Este trabajo apunta a reflexionar sobre el proceso de urbanización del espacio del puerto en su interacción con la ciudad en su hinterland, considerando cuatro momentos diferenciados. A fines de acotar la unidad de análisis, se seleccionaron cuatro barrios de vivienda obrera teniendo en cuenta su origen asociado a las industrias de la construcción del Puerto de La Plata, de los frigoríficos y de la planta destiladora de YPF. El resultado del análisis se planteó en dos es-calas, la primera describiendo la relación de cada barrio con el territorio portuario, urbano e industrial, y la segunda describiendo la lógica de relaciones internas dentro de los barrios. La lógica de crecimiento del puerto responde a la de la economía global, mientras que el crecimiento barrial depende de la economía local, generando que puerto y ciudad tengan dinámicas que tienden a la autonomía.