Capacitación, trabajo y género en el programa "Argentina Trabaja". Un estudio de caso en La Plata, Argentina (2016) - Baridón, Nahuel (2022)
El artículo es un recorte de investigación centrado en la Cooperativa Unidos 3, creada en el marco del Programa Inserción Social con Trabajo "Argentina Trabaja" (PRIST-AT) en la ciudad de La Plata, durante el año 2016. La creación de esta cooperativa se encuentra incluida dentro del marco de las políticas sociales orientadas a los sectores populares en nuestro país, que adquirieron particular presencia en la década de los '90 a partir de la profundización de la transformación de las relaciones laborales. El trabajo se enmarca en un cruce entre sociología del trabajo, los estudios de los movimientos sociales y la perspectiva de género. La metodología de investigación es cualitativa. Se entrevistó a un total de 8 personas y se desarrollaron 3 observaciones no participantes en el período agosto-diciembre del 2016, las entrevistas y las observaciones se realizaron en el lugar de trabajo de la cooperativa. Los resultados de la investigación indican que las mujeres de la cooperativa encontraban dificultoso insertarse en el mercado laboral en el oficio aprendido debido a que es una tarea masculinizada en la división sexual del trabajo
The article is a research clipping focused on the Cooperativa Unidos 3, created within the framework of the "Argentina Trabaja" Social Insertion with Work Program (PRIST-AT) in the city of La Plata, during 2016. The creation of this cooperative is included within the framework of social policies aimed at the popular sectors in our country, which acquired a particular presence in the 1990s from the deepening of the transformation of labor relations. The work is framed in a cross between sociology of work, the studies of social movements and the gender perspective. The research methodology is qualitative. A total of 8 people were interviewed and 3 non participating observations were realized in the cooperative's work place. The results of the investigation indicate that the women of the saw difficulties to insert themselves in the labor market in the trade learned because it is a masculinized task in the sexual division of labor.
O artigo é um recorte de pesquisa focado na Cooperativa Unidos 3, criada no âmbito do Programa de Inserção Social com Trabalho "Argentina Trabaja" (PRIST-AT) na cidade de La Plata, durante o ano de 2016. A ;constituição desta cooperativa está incluída no âmbito das políticas sociais dirigidas aos setores populares em nosso país, que adquiriram uma presença particular em 1990 com o aprofundamento da transformação das relações de trabalho. A obra se enquadra no cruzamento entre a sociologia do trabalho, os estudos dos movimentos sociais e a perspectiva de gênero. A metodologia da pesquisa é qualitativa. Foram entrevistadas 8 pessoas e desenvolvidas 3 observações não participantes no período de agosto a dezembro de 2016, as entrevistas e observações foram realizadas no local de trabalho da cooperativa. Os resultados da investigação indicam que as mulheres da cooperativa encontravam dificuldades para se inserir no mercado de trabalho no oficio aprendido por ser uma tarefa masculinizada na divisão sexual do trabalho.
Keywords: Desigualdad; Trabajo; Políticas sociales; Género; Cooperativismo; Inequalities; Work; Social policies; Gender; Cooperativism; Desigualdade^lpt; Trabalho; Políticas Sociais; Cooperativism