¿Qué cuerpos importan en el deporte? Intervenciones pedagógicas para analizar cómo los medios de comunicación abordan la cuestión de género - Boyezuk, Agustina; Galak, Eduardo (2020)
Este artículo tiene por objetivo analizar una serie de consideraciones a partir de diferentes intervenciones pedagógicas con grupos de jóvenes mujeres entre 13 y 17 años deportistas, jugadoras de vóley de la Dirección General de Deportes de la Universidad Nacional de La Plata. Se partió de reconocer la existencia de un ideario construido y reproducido por los medios masivos de comunicación y los procesos de enseñanza acerca del "cuerpo de mujer" y "cuerpo de mujer deportista", las dos categorías de análisis para pensar la enseñanza de prácticas deportivas que se tematizan en este escrito. La propuesta consiste en reflexionar un conjunto de talleres destinados a interpelar dichos imaginarios, desarrollados por el colectivo de trabajo "Brujas en las Canchas", un espacio que se dedica a abordar la discusión de la práctica deportiva en perspectiva de géneros. Para ello, se pone en juego un diálogo teórico entre el concepto de "cuerpos abyectos" de Judith Butler, las consideraciones sobre la historia de la sexualidad de Michel Foucault, la distinción de sumisión/dominación en el género que propone Pierre Bourdieu y la producción sociocultural de la mujer que interpreta Simone de Beauvoir.
This article analyzes a number of considerations through different pedagogical interventions carried out by a group of women volleyball players between 13 and 17 years, from the Dirección General de Deportes de la Universidad Nacional de La Plata. We start by recognizing an existing imaginary built and reproduced by mass media and educational systems about "women's bodies" and "athlete women's bodies", two analysis categories from which we study about the teaching of sporting activities that are the theme of this essay. Our proposal consists on reflecting on a set of workshops destined to heckle these imaginaries, developed by the working collective "Brujas en las Canchas", a space that is dedicated to approach the discussion of the sportive practices with a gender perspective. For that purpose, we put into play a theoretical dialogue between the concepts of "abject bodies" of Judith Butler, the considerations about the history of sexuality by Michel Foucault, the distinction between submission/domination in gender proposed by Pierre Bourdieu and the sociocultural production of the women interpreted by Simone de Beauvoir.
Keywords: Cuerpos; Género; Sexualidad; Deportes; Estereotipos; Medios de comunicación; Bodies; Genders; Sexuality; Sports; Stereotypes; Mass Media