Guillermo de Torre, Eduardo Mallea, Victoria Ocampo y los círculos concéntricos de Sur - Ródenas de Moya, Domingo (Olivar.)
Victoria Ocampo contó, en la puesta en marcha de la revista Sur y posteriormente en la creación de la editorial Sur, con dos colaboradores fundamentales: Eduardo Mallea y Guillermo de Torre. Si bien el papel del primero, traductor de Waldo Frank, ha sido ampliamente reconocido, no ha ocurrido lo mismo con el segundo, cuyos consejos de diseño en la génesis de la revista y cuya gestión como secretario de redacción entre 1931 y 1938 fueron determinantes. Aquí se examina la relación entre los tres a la luz de la correspondencia inédita, con especial atención a la que mantuvieron desde 1926 Mallea y Torre, que muestra la complicidad entre los dos escritores y revela cómo el proyecto de la editorial Sur nació en 1931, a los pocos meses del lanzamiento de la revista.